晒清单 亮目标 话举措 ——我校召开2022年工作目标述评会

3月30日, 学校召开2022年工作目标述评会,会议由校党委书记刘义主持,校长钟毓宁,校纪委书记张文凯,副校长宋移安、胡雄、汤春来,校党委常委李宜兵出席,全校中层干部参加会议。

会上,校领导张文凯、李宜兵、汤春来、宋移安先后围绕2022年重点工作任务清单谈了工作思路和举措。10个单位(部门)上台晒了2022年重点工作项目清单,并就亮点和增量工作做了介绍。

钟毓宁指出,制定一年一次的工作清单犹如点击“刷新”,是释放内存,重新加载的一次自我刷新;是努力革故鼎新,在守正创新中实现自身跨越的一次自我革命;是抓住一年的有限时间,高效率完成相对重要的工作,让发展规划落地的一次清单革命。领导干部要能扛事、会管理。他希望大家尽快完善重点工作项目清单,扛起责任, 展现担当,把各项工作做得更好。他提出要加强人才工作力度,引育并举,实践与学习并重,给年轻人才多压担子,提供更多的工作机会和平台,赋能其发展;要强化双师型教师队伍建设,将推进技术研究与社会服务工作作为加强双师型教师队伍建设的重要举措,用政策激活动能,在实践中锻炼提升教师能力;要做好常态化疫情防控工作,防患于未然,把工作落实落细,确保师生平安、校园平安。

刘义做总结讲话。他强调,一份好的重点工作项目清单应具备以下五点:一是适应形势。重点工作项目清单要适应国家形势变化,要与学校事业发展“十四五”规划一致,要将规划中的目标任务体现在清单中,要与学校当前的重点工作紧密结合。二是目标清晰。要明确本单位(部门)定位,例如机关职能部门要站在学校的层面谋划问题,能够定性的工作要定性,能够定量的工作要定量,如果没有明确的定性定量,工作目标就没有了标准,也失去了意义。三是重点明确。今年的工作目标“强基提能,争优保A”有很多任务,其中的核心问题是什么?要做哪些重点工作?这些都要很明确。四是突出发展。工作清单要突出学校的全面发展,要有增量、有提质、有新思路、有新举措,要展现发展的思维,而不是守成的思维。五是体现特色。高质量发展的内涵就是要有特色,要对工作有总结有凝练,形成特色。他要求各单位(部门)在会后结合学校实际情况思考全年工作,将能定性的工作目标定性,能量化的工作目标量化,进一步完善重点工作任务清单。

会上,全体参会人员还对34个二级单位(部门)重点工作项目清单进行了测评。