湖北省教育厅副厅长周启红一行来我校调研

3月29日上午,湖北省教育厅副厅长周启红,高教处一级调研员张锦枫、科长周婷一行三人来校调研。校党委书记刘义、校长钟毓宁、副校长汤春来陪同调研。

周启红一行调研了学校远程教育技术馆、学分银行、传媒艺术学院人物形象设计实训基地和社区教育学院。

调研远程教育技术馆

调研人物形象设计实训基地

调研社区教育学院

刘义主持召开调研汇报会,他指出,湖北开放大学是一所新型高等学校,实行“两级统筹、四级办学”的体系办学,既不是普通院校,也绝不是成人高校,而是“三教”(高等教育、职业教育、继续教育)融合、“实体大学+管理服务平台+办学体系”的开放型大学,并就学校今年的工作目标“强基提能、争优保A”作了详细解读。钟毓宁从学校基本情况、近几年的主要做法和学校“十四五”的任务目标三个方面汇报学校办学情况,并就开放教育迎评促建、开放大学综合改革、职业教育双高校建设、信息技术与教育教学深度融合、重点基础设施建设等当前重点工作作了简要汇报。

周启红充分肯定了学校近些年的办学成绩。他认为,学校紧密对接经济社会发展,坚持错位发展、特色发展,办学成绩突出,为湖北经济社会发展作出了应有的贡献。他表示,省教育厅将一如既往地全力支持学校事业发展,为学校发展添砖加瓦、排忧解难。就学校发展,他提出三点意见:一是要从政治上看教育。要认真学习习近平总书记重要指示批示精神和关于教育的重要论述,贯彻党的教育方针政策,落实立德树人根本任务;二是要从民生上抓教育。发挥好开大信息技术优势和“实体大学+管理服务平台+办学体系”的独特优势,更加主动的发挥社会职能、承担社会责任;当前要抓好开放教育评估工作,充分认识到评估工作代表的是学校的办学水平,展示的是学校的办学成果,因此要吃透六大核心指标,对标调距,以评促建,取得好成绩;三是要从规律上办教育。要凝练办学特色,既要从学校长期的办学过程中凝练特色,又要在经济社会的需求中凝练特色,做到人无我有,人有我优,要在专业建设、产教融合、校企合作、平台建设等方面更具特色、更具竞争优势,争取早日把学校建设成为特色鲜明、有较大影响的高水平开放型大学。

党办校办、教务处、学分银行管理中心等部门负责人参加调研。